Ann-Elizabeth Graffen : AIKO ON FAIT UN EXPOSE D8
Aiko Füller Quinn : UN EXPOSE ?
Ann-Elizabeth Graffen : XD ouais
Aiko Füller Quinn : Un exposé sur quoi XD ?
Ann-Elizabeth Graffen : >w> heuuuu LES PETITS POIS D8
Aiko Füller Quinn : ...
Aiko Füller Quinn : Pourquoi faire XDD ?
Ann-Elizabeth Graffen : je m'ennuie
Ann-Elizabeth Graffen : XDDD
Aiko Füller Quinn : ...
Aiko Füller Quinn : D'accord.
Ann-Elizabeth Graffen : owo
Aiko Füller Quinn : Rassemblons des informations >w<
Ann-Elizabeth Graffen : Les petits pois sont verts !
Aiko Füller Quinn : Bien vu !
Aiko Füller Quinn : Pisum sativum est le nom savant des petits pois XD
Ann-Elizabeth Graffen : Ils sont plus énergiques que le plupart des lègumes !
Aiko Füller Quinn : Les petits pois sont aussi une bonne source de vitamine C (acide ascorbique) avec 25 mg/100 g.
Ann-Elizabeth Graffen : Leur consommation s'est étendue tout au long de l'année grâce aux techniques de conservation modernes !
Aiko Füller Quinn : Les petits pois sont les graines récoltées avant maturité complète de certaines variétés cultivées de pois !
Ann-Elizabeth Graffen : L'expression « petits pois » désigne aussi, par métonymie, les gousses, ou cosses, qui enferment les graines, ainsi que les plantes qui les produisent.
Aiko Füller Quinn : Ils sont aussi intéressants pour leur apport en sucres solubles, en lysine et en fibres, composées en majorité d'hémicelluloses lorsqu'ils sont jeunes.
Ann-Elizabeth Graffen : Appréciés pour leur saveur sucrée quand ils sont fraîchement cueillis, les petits pois peuvent se consommer crus. !
Aiko Füller Quinn : En provenance d'Asie centrale, le petit pois est cultivé dans le bassin méditerranéen depuis l'Antiquité !
Ann-Elizabeth Graffen : À la française, ils sont cuits à l'étuvée au beurre, avec des petits oignons nouveaux et de la laitue, mouillés d'un peu d'eau !
Aiko Füller Quinn : Ramené d'Italie par Audiger au 17ème siècle, il connaît un succès immédiat en France !
Ann-Elizabeth Graffen : Au XVIIIe siècle, on raffole tant de ce légume qu'on va jusqu'à tailler en forme de petit pois les pointes d'asperge !
Aiko Füller Quinn : Fruit d'une plante buissonnante de la famille des papilionacées, le petit pois est récolté avant sa pleine maturité, entre mai et juillet, majoritairement dans le sud de la France !
Aries Chris a rejoint le chat le Ven 31 Aoû - 19:52
Aries Chris : o__ô"
Ann-Elizabeth Graffen : Les récoltes du nord et de l'ouest, quant à elles, sont davantage consacrées à la mise en conserve ou en bocal et à la surgélation.
Aiko Füller Quinn : ...
Ann-Elizabeth Graffen : ...
Aiko Füller Quinn : On en distingue deux variétés essentielles : - les précoces ou "lisses" - les "ridés", plus gros et plus sucrés !
Aiko Füller Quinn : ...
Ann-Elizabeth Graffen : Son duo avec la carotte est plus que réputé !
Aiko Füller Quinn : Par ailleurs, le petit pois contribue activement à la reminéralisation de l'organisme, notamment en potassium, phosphore, magnésium et fer !
Ann-Elizabeth Graffen : La saison du petit-pois sur les marché est extrêmement courte. Ses plants ne supportant pas les grosses chaleurs, vous ne le trouverez sur les étals qu'au milieu du printemps !
Aiko Füller Quinn : Enfin, gorgé de fibres (6 g/100 g), il est très efficace pour le bon fonctionnement du transit intestinal, en particulier lorsqu'il est jeune et bien frais : il est alors plus tendre et mieux toléré par les intestins fragiles !
Ann-Elizabeth Graffen : C'est un légume qui ne peut "attendre" : dès l'instant qu'il est cueilli, le sucre qu’il contient commence à se transformer en amidon, ce qui modifie sa saveur ! n'oubliez pas !
Aiko Füller Quinn : Dans sa cosse, il renferme un taux de protéines végétales élevé !
Ann-Elizabeth Graffen : Autre atout : le petit pois est un aliment qui n'élève que modérément le taux des glucides dans le sang !
Aiko Füller Quinn : Consommer des petits pois avec du pain ou en risotto, c'est assurer la meilleure utilisation de ces substances par l'organisme !
Ann-Elizabeth Graffen : . Il répond donc bien aux souhaits des nutritionnistes, soucieux de privilégier les aliments qui permettent d'éviter des hausses brutales de la glycémie !
Aiko Füller Quinn : Il a cependant un index glycémique très modéré qui lui donne l'avantage de favoriser la satiété et d'éviter les hausses brutales de la glycémie, autrement dit, les petites fringales de l'après-midi !
Ann-Elizabeth Graffen : Ils sont très efficaces pour stimuler la motricité intestinale, et permettent de lutter efficacement contre la tendance à la constipation.
Aiko Füller Quinn : Le pois "mange-tout" - aussi appelé pois gourmand - se déguste intégralement grâce à l'absence de membrane rigide dans sa cosse !
Ann-Elizabeth Graffen : Enfin, la teneur en provitamine A (ou carotène) est modérée, de l'ordre de 0,3 à 0,4 mg aux 100 g (liée à la présence des pigments !
Aiko Füller Quinn : Cuit à la vapeur, il s'incorpore volontiers à toutes sortes de salades !
Ann-Elizabeth Graffen : Les oligo-éléments sont nombreux et très diversifiés (zinc, cuivre, manganèse, nickel, fluor, cobalt, sélénium, iode...
Aiko Füller Quinn : Le petit-pois (pois frais) fait partie des légumineuses (comme la lentille, le haricot sec, la fève, le pois chiche...) !
Ann-Elizabeth Graffen : La vitamine E (tocophérols) est abondante dans le petit pois comme dans toutes graines ou elle joue un rôle anti-oxydant !
Aiko Füller Quinn : Il est moins riche en eau que les autres légumes frais : 72 à 80 % (à comparer avec les teneurs habituelles des légumes, de 88 à 94 %) !
Ann-Elizabeth Graffen : Tout à fait professeur, et il renferme davantage de "matière sèche", en particulier des glucides, des protides, des fibres et des minéraux. En conclusion, il faut en manger !
Aiko Füller Quinn : La teneur en protéines du petit pois est élevée : 6 g aux 100 g (il en renferme 3 à 5 fois plus que la plupart des autres légumes frais) ! C'est un si bon produit que je m'en ferais ce soir !
Ann-Elizabeth Graffen : Et bien professeur, nous avons trouver le légume vert parfait hohohoho
Aiko Füller Quinn : Jejejeje !
* Aiko Füller Quinn pars planter des petits pois dans son potager.
Ann-Elizabeth Graffen : De plus sa forme de pois est très ludique pour les enfants !
Ann-Elizabeth Graffen : A bientôt pour parler des groseilles !
Aiko Füller Quinn : A bientôt, très cher !
* Ann-Elizabeth Graffen applaudit son confrère
* Aiko Füller Quinn applaudit aussi
-Générique de fin-